- Брус
- Доска обрезная
- Доска необрезная
- Доска шпунтованная
- Блок-хаус
- Имитация бруса
- Евровагонка
- Брус монтажный
- Фанера, ДВП, ДСП, ОСП
- Срубы
- Межвенцовый утеплитель
- Защита древесины
- Пиломатериалы из лиственницы
- Производство деревянных поддонов
- Лестничные элементы
- Террасная доска "Вельвет", лиственница
- Палубная доска, лиственица
- Планкен, лиственница
- Пиломатериалы из лиственных пород
Вентиляция парной ← Все статьи
Выбор вида вентиляции
Правильно выполненная в парильном отделении система вентиляции является одним из главных требований, предъявляемых к качеству банных процедур. Выбор вида вентилируемой системы оказывается обусловленным в основном конструктивными особенностями постройки. Известно, что в рубленых банях вентиляция либо вовсе отсутствует, либо имеет простой вид: необходимое количество свежего воздуха поступает через нижние венцы стен, уложенные свободно.
Если в парильном отделении такого сооружения установлена печь-каменка и воздух поступает из помещения парильни в ее поддувало, можно говорить о том, что проблема вентиляции решена автоматически. Для того чтобы впустить свежий воздух, приоткрывают входную дверь, оставляя щель шириной не более 5 мм.
Однако вентиляция парильного помещения посредством печного поддувала осуществляется лишь тогда, когда в процессе приема процедур в печи сохраняется огонь. В банях по-черному, а также в тех, где установлена печь кратковременного режима работы, горение топлива не поддерживается на протяжении всего времени приема процедуры. В таком случае требуется более совершенная система вентиляции.
Работа системы вентиляции, устроенной внутри парильного помещения, должна быть направлена на отток отработанного воздуха и приток свежего. Свежий воздух может поступать посредством форточек, полуоткрытых дверей, а также специально проделанных отдушин. Вытяжка отработанного воздуха происходит с помощью поддувала установленной в парильне печи-каменки и через вентиляционные отверстия. В свою очередь вентиляционные отверстия рекомендуется снабжать затворами, открывая и закрывая которые парильщики получают возможность контролировать процесс воздухообмена внутри отделения. В таком случае вентиляция будет носить регулируемый характер, а сам процесс приема банных процедур станет более безопасным.
Местоположение вентиляционных отверстий может быть различным. В зависимости от того, где установлена отдушина, изменяется характер распространения и распределения воздуха в парильном помещении. Такие отдушины можно выполнять на противоположно располагающихся стенах или на одной из стен, на одном уровне или на разных.
Известна такая система вентиляции: отдушины устроены примерно на одном уровне на противоположных стенах в нижней части помещения. Принято считать, что более низкое размещение вентиляционных отверстий обусловливает большее сохранение тепла внутри парильного отделения. Однако для того, чтобы этого добиться, систему вентиляции необходимо дополнить принудительным вентиляционным устройством. В его качестве могут быть использованы вертикально установленный воздуховод, дефлектор или обычный вентилятор.
Принцип работы подобной системы вентиляции: ветер, создаваемый вентиляционным устройством, провоцирует понижение давления внутри воздуховода, в результате чего происходит вытягивание отработанного воздуха и летучих веществ из парильного помещения, давление в котором также понижается. Подъем давления до нормального уровня осуществляется затем за счет притока свежего воздуха.
Или же вентиляционные отдушины располагают так, чтобы одна находилась на расстоянии 30 см от пола, другая - на противоположной стене в 30 см от потолка. Через нижнюю отдушину, размещенную рядом с нагревателем, поступает свежий воздух, который проходит мимо горячих камней печи и, нагреваясь, поднимается к потолку.
Верхняя отдушина служит для воздухообмена на потолке. В стенах предусматривают вентиляционные отверстия с задвижками: 24 см на каждый 1 м3 парилки
Для того чтобы получить возможность при необходимости изменять скорость циркуляции воздуха внутри парильни, сечения каналов вентиляции следует выполнить с регулировкой. В том случае, если вентиляция относится к типу приточной, свежий воздух должен попадать в парильню с улицы. В этих целях чаще всего делают воздуховод, протяженность которого определяется особенностями планировки постройки.
Во время топки печи вытяжные и приточные отдушины необходимо прикрыть. После того как температура внутри помещения парильни достигнет запланированного уровня, следует отрегулировать с помощью задвижек отверстия вентиляции. Причем нужно внимательно следить за тем, чтобы площадь вытяжных отдушин была максимально приближена по величине к площади приточных. В том случае, если во время приема процедуры потребуется увеличить объем притока свежего воздуха, для этого необходимо сделать вытяжную отдушину несколько большей по размеру. Принимая банные процедуры, следует помнить о том, что вытяжное отверстие по площади не может быть меньше приточного. В противном случае образуется обратная тяга, и объем свежего воздуха внутри парильни будет неизменно сокращаться.
Стоит заметить, что режим температуры и влажности, создаваемый в парильном отделении бани или сауны, нередко определяется парильщиками, что называется, на глазок, исходя из собственных ощущений. Однако оценка условий для приема банных процедур у каждого индивидуальна. Установить истинные параметры климата бани помогут приборы.
Так, например, для измерения температуры воздуха в парильном отделении лучше всего использовать термометр. При этом он обязательно должен быть спиртовым, но не ртутным. Кроме того, в этих же целях можно воспользоваться термометром, работающим от сети электричества. При этом непосредственно в парильном помещении необходимо расположить термопару, а индикатор вывести в отделение для отдыха или в предбанник.
Для измерения уровня влажности воздуха в парильном помещении существует специальный прибор, именуемый гигрометром. Показатели относительной влажности помогут установить нужный суховоздушный или сильновлажный режим, выбор которого часто определяется индивидуальными пристрастиями парильщиков.