Устройство полка в парной ← Все статьи

     Полок для бани своими руками — делаем вместе!

Полок для бани своими руками - делаем вместе!

          Полноценный отдых в бане невозможно представить без традиционного полка в бане. Но для мебели в парной есть свои четкие нормы, соблюдение которых необходимо для того, чтобы все конструкции выдерживали жесткий микроклимат помещения и в тоже время были безопасны и комфортны в эксплуатации. Поэтому многие владельцы бань интересуются, как сделать полок в баню и какие материалы для этого нужны. Баня ли это, или инфракрасная сауна своими руками — полок нужен. Предлагаем вам свои рекомендации к его строительству.

Основные вопросы при монтаже полка в бане.

1. Как выбрать древесину для полок
2. Как изготовить полок для бани своими руками
3. Правильное размещение полков в парилке
4. Какими должны быть размеры полка в бане

Как выбрать древесину для полок

         Полок (или полати) в русской бане и скамьи в финской сауне должны отвечать целому ряду требований. Это и понятно, ведь тело человека непосредственно соприкасается с ними. Поэтому полок, а также скамейки, лежанки, подставки под голову нужно изготавливать из мягкой древесины, не имеющей смоляных раковин или карманов. Несмотря на то что смола при нагреве источает приятный запах, она может принести немало неудобств. Сильно нагреваясь, смола разжижается и стекает по доскам. Во-первых, можно обжечься. Во-вторых, смола не растворяется в воде. Поэтому, если она попадет на кожу, отмыть ее можно будет только специальными растворителями. В-третьих (это знают немногие), в больших дозах хвойная смола токсична. При сильном ее нагреве выделяются вредные для здоровья вещества. Но и этого мало: даже содержащееся в смоле целебное ароматическое масло пинен в больших дозах может вызвать отравление. По крайней мере, рабочие, занятые на хвойных лесопильнях, иногда теряют сознание из-за избыточного содержания в воздухе активных летучих веществ.

          Так что во всем нужно знать меру. Конечно, приятный мягкий запах от полка нам не помешает. Но его могут источать и стены. Полок и лавки можно изготавливать и из слабо пахнущей древесины. Главное, чтобы запах не был неприятным, как, например, у некоторых видов пихты или кипариса. Белая пихта оставляет в парной тяжелый кислый запах, кипарис — затхлый. И хотя по всем остальным параметрам они не уступают другим «банным» древесным породам, для бань и саун они не годятся (особенно для внутренней отделки).

         И скамьи и полок нужно изготавливать из древесины, обладающей низкой теплоемкостью, то есть такой, которая или плохо проводит тепло, или не проводит его вовсе. Поверхности , выполненные из этой древесины, даже при высокой температуре в парной всегда будут оставаться прохладными на ощупь. Обладая мягкостью, дерево в то же время должно быть прочным: не растрескиваться, не расщепляться под воздействием перепадов влажности.
          Подобрать идеальное дерево для внутренней отделки парной, в общем-то, сложно. Дело в том, что мягкая древесина плохо сопротивляется растрескиванию. Исключение составляют тополь, липа, некоторые другие породы деревьев. Часто для изготовления полка или лежанок используются довольно дорогостоящие материалы. Финны, например, в последнее время покупают их за границей. Ведь скамьи составляют незначительную часть расходуемого материала, поэтому не стоит экономить на древесине для их изготовления — от этого зависит ваше здоровье и ваше настроение. 

Рассмотрим основные виды древесины для изготовления полка, применяемые в России - это липа, осина и абаши.

Липа идеально подходит для обустройства парилки. Даже при абашисильном нагреве эта древесина выделяет ненавязчивый нежный аромат, который к тому же наделен целебными свойствами. Также липа довольно проста в обработке, не имеет сучков, быстро сохнет, не трескается и медленно нагревается. Существует мнение, что липа улучшает самочувствие и дарит хорошее настроение. Ко всему древесина липы доступна в цене. Единственный недостаток липы – она темнеет со временем из-за воздействия пара и жары.

Осина, один из самых доступных и дешевых на сегодня материалов, в народе считается «лекарем души». Но у такой древесины есть существенный недостаток – она может гнить изнутри, хотя снаружи иметь качественный вид.

Африканское дерево абаши не боится ни влаги, ни жары. Как и липа, оно медленно нагревается и даже при высоких температурах обжечься об полок из абаши невозможно. Цвет этого дерева может быть как светло-кремовым, так и бледно желтым, но в эксплуатации он не изменяется. Правда, абаши – дорогой материал, и из-за своей цены доступен далеко не каждому.

 

Как изготовить полок для бани своими руками

         Перед тем как сделать полок для бани, нужно определиться с тем, какую схему вы будете использовать. Стандартное устройство полков в бане таково: опорные стойки из толстых брусьев и сиденья. Стойки представляют собой две вертикальные балки, которые установлены по ширине полки и между собой соединены перемычками.

полок 2

полок1

полок 3          Сиденье для банных полок делается так: на каркас прибиваются тонкие доски с щелью 1-2 см. Сиденье при этом должно получиться д ля лучшего стока воды с наклоном 2 градуса. Все доски должны быть тщательно подобраны по толщине и ширине, чтобы они быстро высыхали. Так, ширина доски для сиденья должна быть меньше в 4 раза, чем ее толщина.

полок 5полок 4Особое внимание нужно уделить крепежу. Сам монтаж лучше, конечно, выполнять без шурупов и гвоздей, чтобы посетители бани не обжигались при контакте с ними. А соединять все составные части конструкций полок для бани нужно при помощи дубовых клиньев, которые забиваются в специальные отверстия в местах для стыка деталей. Но можно осторожн о использовать и традиционный способ крепежа, только гвозди либо «утопить» в дерево на глубину 5 мм, либо вкрутить их только с внутренней стороны полок.

После изготовления полок все доски нужно тщательно отшлифовать и сгладить острые углы.

Правильное размещение полков в парилке

Издавна устройство полков в бане может быть трех вариантов: ступенчатый, г-образный и «купе».

Так, при ступенчатом способе полки строятся вдоль одной стены в 2 или 3 ступеньки. Нижняя полка наиболее прохладная, а верхняя – самая жаркая. Такая конструкция идеальна для достаточно просторных бань.

В г-образом варианте нижняя и верхняя полки размещены у одной стены, а средняя – напротив них, у соседней.

В популярном варианте «купе» размещаются только две полки – верхний и нижний ярус. Они прикреплены к одной стене и находятся друг над другом. Верхнее сидение, как в поезде, для удобства поднимается и фиксируется у стены. Такая конструкция – идеальный вариант, если необходима жесткая экономия пространства парилки.

На сегодняшний день наиболее выгодный вариант – установка сборно-разборной конструкции полок. Их можно легко и быстро разобрать и просушить на улице.

Какими должны быть размеры полка в бане

         Нижнюю полку в любом из вариантов рекомендуется оставлять подвижной (лучше на полозьях), чтобы за полом парилки было легче ухаживать. Также желательно все точки соприкосновения напольного покрытия и каркаса полок гидроизолировать. Для этого можно уложить между ними резиновые прокладки.

         Минимальная длина скамейки для парной – 1,50 м. Все размеры полка в бане зависят от самих размеров парилки, но верхняя ступенька все равно должна быть самой просторной – не менее 90 см. Остальные полки могут быть стандартного размера – около 60 см. Высоту полок в бане определять нужно по такому принципу: расстояние между потолком и верхней ступенькой должно быть 1,2 м, а разница между уровнями может колебаться в пределах до 60 см.

        Нижнюю полку в парилке нередко выполняют в форме треугольника, у которого стороны – две примыкающие стены. Благодаря такой конструкции все скамейке в этом небольшом помещении размещаются компактно, и даже остается свободный «островок».

   Для комфорта отдыхающих в бане желательно использовать дополнительные элементы к полкам. Это в первую очередь подставки для ног, чтобы можно было поднять ноги выше уровня головы – ведь именно эта часть тела прогревается довольно медленно. Обычно для этого используют съемную приставку – две соединенные между собой доски. Аналогичным образом изготавливаются и деревянные «подушки» для головы. Причем «подушка» может быть как стационарной, так и съемной.

Пространство между уровнями полок важно оставлять открытыми, но еще лучше оборудовать спинки – забить щель досками между ступеньками. Но только не наглухо – сверху и снизу должны остаться вентиляционные щели. Лучше, если эти доски будут из хвойных пород дерева – для создания лечебной атмосферы в парилке.

Собрать полок собственноручно под силу абсолютно каждому. И не важно, в баню вы его установите или у вас сауна в квартире своими руками. Ведь сам процесс их сбора довольно прост – собираются стойки сначала для верхней полки в форме буквы «П», затем к ним крепится основа под нижнюю полку. Удлиненные горизонтальные перемычки опоры нижней скамейки призваны уравновесить и скрепить «ноги» строек верхней полки.